Skip to content

Панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. Паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

панические атаки, как избавиться от них

Последствия таких заболеваний, как внутриутробная гипоксия, перинатальная энцефалопатия , минимальная мозговая дисфункция в детстве. Постоянное сдерживание своих чувств, жесткий контроль над собственными чувствами радость, печаль, обида, восторг, гнев. Накопление отрицательной негативной энергии. Детские психические травмы психотравмы в детском возрасте. Какие же симптомы панической атаки?

Страх мобилизует функции организма: происходит выделение адреналина, являются «паническое расстройство», «пароксизмальная тревога».

Ответить на комментарий Здравствуйте. У меня тоже панические атаки. Было это 3 года назад. Длились в течение месяца почти каждый день. Эти атаки меня просто вымотали так,что я хотела спрыгнуть со 2 этажа. Обратилась к терапевту,она мне объяснила, что у меня проблемы в голове. Дала совет,сходить в церковь. У меня не было сил! Я поехала к психотерапевту она направила меня на дневной стационар. Но почему то боюсь повтора. Вот и сегодня было плохо! Как избавиться от ПА?

Такой приступ обычно достигает максимума через 10 минут и проходит через 30 минут. Наряду с чувством страха приступ вызывает сочетание физических симптомов, от одышки и болей в груди до ощущения удушья и тошноты. Другим симптомом приступов страха является постоянное волнение о том, что приступы повторятся. Это может привести к тому, что человек начинает избегать некоторых мест или ситуаций, с которыми были связаны предыдущие приступы.

По мере усиления болезни повторяющееся беспокойство может привести к агорафобии боязни находиться в общественных местах , которая наблюдается приблизительно у третьей части людей с данным заболеванием. Агорафобия может вывести человека из строя; больные могут сократить общение с людьми и отказаться от работы или даже не выходить из дома в течение длительных периодов.

осознавая, что приступы страха сами по себе не представляют непосредственной и серьёзной опасности. См. Вегетативнососудистые пароксизмы.

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца.

Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

Паника. паническая атака

Медицинское определение панических атак Обычному человеку сложно разобраться в том, почему возникают панические атаки и страх, как и в своем состоянии во время такого приступа. Чтобы определить, по какой причине человек испытывает это состояние, важно знать, как физиологически проявляется паника, что в этот период испытывает пациент.

Итак, панические атаки — это внезапное состояние страха, паники, тревоги, которое невозможно контролировать, подавлять или самостоятельно вылечить. Оно возникает без предшествующих симптомов, длиться не долго, но интенсивно. Приступ даже в это короткое время минут в среднем значительно изнуряет человека, влияет на его поведение, работу когнитивных процессов и самочувствие.

Под панической атакой(другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха).

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

паническая атака Что же такое приступ паники? Я весь покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут.

Пароксизмальные состояния проявляются и у детей в разнообразных . в аффекте страха, причем наиболее часто как ночные страхи и снохождения.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности.

Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины. К комплексным фобиям, включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия, проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте.

Такие повседневные ситуации, как пользование общественным транспортом, лифтом или посещение шумных магазинов, могут спровоцировать приступ агорафобии.

Пароксизмальная форма синдрома

Также паническая атака в большинстве случае сопровождается психологическими симптомами, когнитивными и поведенческими нарушениями: Если же на первый план при панических атаках выступают эмоциональные проявления, рекомендовано пройти лечение у опытного психотерапевта либо психиатра. Длительность приступа имеет сугубо индивидуальное значение, может составлять несколько минут или несколько часов в среднем 15—30 мин.

Еще бывают необаснованное чувство страха, как-будто я одна с детства - это м.б. пароксизмальная активность клеток головного.

В состоянии стресса увеличивается продукция гормонов надпочечников, особенно адреналина. Это приводит к повышению метаболизма белков, жиров и углеводов для быстрой продукции энергии и использования ее организмом. При этом увеличивается напряжение мышц, повышается частота сердечных сокращений и частота дыхания, появляется тенденция к повышению свертывания крови.

На лице появляется выражение угрозы, готовности к нападению, этот тип реакции является совершенно нормальным и помогает больному выжить. С другой стороны симптомы, обусловленные резким увеличением продукции адреналина могут быть причиной расстройства и испуга. При панической атаке человек часто испытывает ярко выраженное предчувствие несчастья или смерти, которое делает невозможным ясное мышление. Возможны также мышечные боли, подергивания и ригидность, депрессия, бессонница, нарушения процесса сна, снижение либидо, патологическое чувство напряженности, сопровождающееся невозможностью полного расслабления.

У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла и усугубление предменструального синдрома. панические атаки обычно возникают внезапно. Они могут появляться в любое время суток и продолжаться от нескольких секунд до 30 мин.

паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха.

Первая помощь при пароксизме. сбоев ритма присутствует слабость, повышенная потливость, дрожь, иногда резко возникают приступы страха.

Чувство тревоги и беспричинного страха: Паническим расстройствам подвержены тревожные люди. Однако представление о том, что эти люди инфантильные и неуверенные в себе неверно. Нередко паника настигает социально успешных сильных людей, у которых имеется склонность сдерживать свои чувства: Внезапно возникающие тревога и паника портят человеку жизнь и нуждаются в обязательной коррекции.

Физиологический механизм Страх и тревога — это биологически заданные эмоции, необходимые человеку для выживания. Они дают организму мощнейший энергетический ресурс, чтобы вступить в схватку или убежать от опасности. Внезапное чувство страха производит в организме ряд изменений: Именно такие физиологические процессы сопровождают панические атаки.

Люди, у которых тревога проявляется в виде паники, теряют контроль над собой, им кажется, что приближается гибель. Паническими приступами являются периодические внезапно возникающие короткие вспышки паники. Однако психика в этом случае дает сбой и запускает физиологически ресурсы без появления опасности. Это происходит из-за склонности человека сдерживать свои чувства, и прежде всего гнев.

панические атаки: симптомы, причины, лечение

Сейчас, 14 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная реакция на жизнеугрожающее проявление в потоке сознания болезненных.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.

Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.

Постепенно формировалось избегательное или ограничительное поведение разной степени выраженности. При максимальной его выраженности наступала полная социальная дезадаптация больных: При средней степени выраженности ограничительного поведения больные старались избегать ситуаций, которые потенциально могли вызвать приступ: При минимальной выраженности ограничительного поведения они старались избегать ситуаций, которые могли спровоцировать приступ душные помещения, толпа, метро и т.

панические атаки: симптомы и лечение

Приступ беспричинного страха генерализованное тревожное расстройство: Часто задумываются над тем, что уже произошло или над тем, что произойдет в будущем. Дети и молодежь более подвержены генерализованному тревожному расстройству, чем взрослые, их уровень тревожности часто не адекватен ситуации. Причины и симптомы синдрома страха Все страхи Его происхождение точно не известно.

Он может быть связан с несколькими факторами, например, нейротрансмиссионные нарушения в частности, дефицит нейромедиатора или постоянное возбуждение системы торможения в головном мозге, которая отвечает за появление чувства страха в моменты опасности.

На обычный страх указывает его кратковременность, обратимость, он сам Без какихлибо явных причин больного охватывает пароксизм страха.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни [1—3].

Паническое расстройство встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста [7, 8].

Агрессия, злобный эффект, дисфория, лечение © Aggression, the evil effect, dysphoria

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!