Skip to content

Послеродовая депрессия: симптомы, причины, лечение

Тревога и беспокойство в то время, пока женщина готовится стать матерью — совершенно естественные эмоции. Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи? Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни.

Послеродовая депрессия или онкофобия

Послеродовая депрессия — это опасный процесс, который может значительно повлиять на психику молодой мамы. Некоторые люди считают подобное явление исключительно капризом недавно родившей женщины. Однако это далеко не так, поэтому следует разобраться в причинах образовавшейся патологии. Факторы риска появления послеродовой депрессии Мало кто знает, что есть женщины, которые предрасположены к появлению депрессии после родов. Они изначально входят в реестр особ, способных потерять вкус к жизни на очень продолжительный промежуток времени после рождения даже долгожданного малыша.

Основным симптомом является повышенная чувствительность. Женщина не может радоваться рождению малыша. В семье что-то меняется. Сколько длится послеродовая депрессия, точно не знает никто: А порой это состояние остается на много лет. Ее лечить не надо. А вот депрессию послеродовую нужно лечить у врача. Когда начинается послеродовая депрессия, многое меняется в жизни семьи.

У женщины нарушаются способности выполнять какие-то действия. Подобное состояние — не каприз. Со временем проявления депрессии гаснут, а женщина и окружающие не признают наличие депрессии. Непризнание болезни и отказ от лечения становятся причиной ухудшения состояния здоровья. Роды помогают молодой маме отождествить себя с ее родителями.

Добавить календарь Свернуть Почти три года назад я родила дочь и сейчас много времени провожу с ней. И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни. Только за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью.

Представительницы прекрасного пола в первые минуты после родоразрешения испытывают невероятное облегчение, которое уже через несколько часов сменяется чувством тревоги. Молодая мама, оказавшись наедине с малышом, осознает всю степень ответственности, которая с этого момента ложится на ее плечи. Ежедневные осмотры, разговоры с соседками и ожидание выписки немного отодвигают стресс на задний план.

Однако после того как роженица оказывается дома, ее снова охватывает чувство тревоги и страха. Поскольку психика каждого человека индивидуальна, то восстановление ее после родов у женщины проходит по-разному. Кто-то быстро вливается в новый ритм жизни, а кто-то тонет в житейских проблемах и не замечает развития послеродовой депрессии. Хотя такое явление — крайне опасное состояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Предрасполагающие факторы В группу риска развития послеродовой депрессии попадают следующие категории женщин: Риск развития такого состояния у представительниц прекрасного пола, уже познавших прелесть материнства, сокращается в три раза.

Поддержка мужчины во время беременности и после родов сильно сокращает риск развития депрессивного состояния. Женщины, выросшие в неполной семье или пережившие в детском и подростковом возрасте моральное или физическое насилие.

Страх смерти

Крымск Депрессия — это когда мозг перестает вырабатывать серотонин — гормон радости. Послеродовая депрессия — это когда во время беременности у женщины интенсивно вырабатывается гормон счастья и расслабляет ее психику — чтобы ребенок был в расслабленном состоянии и она меньше нервничала. Убирается лабильность психики природой самой. После родов — конец гормональному счастью!

Возникла ошибка при обработке запроса Возможные причины, по которым возникла эта ошибка: Ошибка выполнения скрипта Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке. Не хватает ресурсов для работы виртуального сервера Попробуйте обратиться к сайту позже.

Послеродовая депрессия: признаки, причины и лечение заболевания

Признаки послеродовой депрессии у женщин Послеродовая депрессия — психическое заболевание, её проявления похожи на симптомы других видов депрессий. Отличие состоит в том, что развивается она в связи с рождением ребенка. Как проявляется послеродовая депрессия, по каким симптомам ее можно распознать?

Послеродовая депрессия, лечение которой требует участия квалифицированного специалиста является одной из частных форм этого заболевания у женщин репродуктивного возраста. Когда развивается послеродовая депрессия Это заболевание может начаться как непосредственно после родов, так и в более отдаленном периоде, развиваясь по прошествии нескольких месяцев после родов. Послеродовая депрессия — самое сложное в психологическом плане осложнение послеродового периода.

Вот почему ее так боятся все беременные женщины. С чем связано появление послеродовой депрессии? Начнем с того, что любая депрессия — это проявление самозащиты человека от неблагоприятных условий окружающего мира. Депрессия не возникает ниоткуда, она обязательно имеет глубинные причины, которые таятся в подсознании человека. Чаще всего послеродовая депрессия возникает при несоответствии наших желаний и наших реальных возможностей.

Любая депрессия возникает на фоне длительных эмоциональных расстройств и переживаний человека. Разумеется, рождение ребенка — радостное событие для любой женщины.

Как избавиться от страха смерти: советы и психотерапевтическая помощь

Я родила 3,5 мес назад. Обстоятельства родов и послеродового пребывания были стрессовыми и уже на 4 день после родов я столкнулась с ПА. После выписки со мной 2нед была постоянно мама, потом она уехала и спустя неделю у меня появилась бессонница, раздражение и злость на ребенка, полный пессимизм, трагизм какой-то, хотелось всё бросить и сбежать, частоо хотелось просто исчезнуть, ощущение глубокого несчастья и бонусом потеря аппетита и постоянная диарея; спустя еще неделю снова были ПА.

Пошла к неврологу, которая назначила мне фенибут и селектру 5мг на недели.

Елена Свадебная Знаток 5 лет назад аСпециалисты предполагают, что послеродовая депрессия вызвана перепадом уровня гормонов в женском организме после родов. Депрессия может развиться у любой женщины после родов, выкидыша или рождения мертвого плода. Однако, кроме этого есть и ряд провоцирующих факторов, что увеличивают риск заболеть послеродовой депрессией. Если в прошлом у вас уже были приступы послеродовой депрессии, вы имеете большие шансы заболеть снова.

К другим факторам риска относят: К провоцирующим факторам послеродового психоза относят:

Послеродовая депрессия, страхи, разочарования

Я молодая мама, сыну полгода. Недавно поставили диагноз ВСД смешанного типа. Прописали грандаксин и фенибут. Но если честно не помогает вообще. Все началось в новогодние праздники,когда зуб мудрости вылезал. Боль была дикая,к врачу времени сходить не было,пила обезболивающие.

Ноябрь 27, Александра Воронова Диагностировать ее у себя довольно просто. Если в голову лезут чрные мысли, связанные со смертью, болью, навязчивые мысли, не дающие уснуть неделями, хроническое недосыпание, отсутствии сил — значит у Вас послеродовая депрессия. Внешне Вы даже можете выглядеть замечательно: Я пишу эту статью, потому что пережила это и знаю как трудно избываться от дурных мыслей, перестать испытывать гнетущий страх, тревогу и, наконец, вздохнуть спокойно.

Наступление послеродовой депрессии вызвано тем, что женщина становится ответственной не только за себя, за свою жизнь. Мне пришлось на 2 месяца остаться одной, пока муж уезжал увольняться и продавать квартиру. Вот тогда-то меня и накрыло. Пока дочка спала, я иногда убегала в магазин за продуктами, в аптеку и мне постоянно казалось, что меня непременно собьет машина, я погибну и моя малышка умрет от голода.

Мы живем на девятом этаже и я постоянно представляла себе, что дочка обязательно упадет с балкона и убьется. Мне даже в голову приходила мысль, что мою грудь отрежут бензопилой и я умру от потери крови. Видимо, для меня, кормящей матери, на тот момент тема грудного вскармливания была самой важной и самой уязвимой. Грудное вскармливание на тот момент было единственной связью и в то же время единственным источником пищи для дочери, поэтому из подсознания родился этот чистой воды бред!

Целых три недели я не могла уснуть, думая, а что если бы мы жили в м веке во время эпидемии.

Послеродовая депрессия, поделитесь опытом

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями.

Как можно хандрить, когда ты делаешь ремонт в новой большой квартире? У тебя есть все: Многие об этом мечтают. Такие мысли посещали мою голову, когда я узнала о своем недуге. Депрессировать не модно и стыдно. Считается, что внешнее благополучие влияет на внутреннее и, если у тебя внешне всё хорошо по социальным меркам — ты с жиру бесишься.

Депрессия

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!